Rabu, 15 Januari 2014

KHASIAT BUAH MANGGIS



KHASIAT BUAH MANGGIS
Buah Manggis yang terhasil dari Pokok Manggis merupakan sejenis buah yang boleh dimakan mentah. Buah Manggis memiliki kulit lembut yang tebal dan berwarna ungu pekat yang melindungi isinya yang bewarna putih dan boleh dimakan. Buah manggis dikenali sebagai "ratu segala buah" sementara buah durian (Durio spp.) dikenali sebagai "raja segala buah".

http://manggis.blinkweb.com/uploads.00176763/00207459.jpg
Buah Manggis (Garcinia Mangostana), buah yang tumbuh didaerah tropis di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan Vietnam, terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna salju putih. Telah dinyatakan oleh orang banyak bahwa buah manggis sebagai buah tropis yang terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit" (Ratu buah) 

Buah Manggis kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral -mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Bagaimanapun juga , penonjolan ciri khas dari sari buah manggis ini adalah konsentrasi zat xanthones yang tinggi, merupakan kelas tanaman buah-buahan yang menghasilkan nutrisi atau "phytonutrients".

Berdasarkan kajian ilmiah, pada xanthones memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Lebih daripada 200 diketahuixanthones ditemukan pada tanaman buah-buahan, selebihnya ada 40 xanthones ditemukam dalam buah manggis. Yang mengherankan, sumber xanthones yang paling banyak ditemukan adalah dalam cangkang buah manggis.

Kita dapat membaca banyak manfaat dari xanthones melalui internet. Menarik sekali, saya mencari tahu bahwa xanthonesmenyajikan kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Nampaknya radikal bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan danxanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.

Saya juga membaca tentang Oxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC: Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen) yang menunjukkan bahwa "the whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar 20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat menyerap radikal bebas.

Seperti banyak teman-teman di Malaysia dan Indonesia, Saya benar-benar menikmati kelezatan rasa buah manggis tetapi yang kami makan hanya daging buah saja. Kami telah membuang cangkang dan bijinya yang merupakan sumber utama dari xanthones. Apalagi, buah manggis tidak selalu tersedia sepanjang tahun kecuali sedang musim buah-buahan.

Kondisi kesehatan sekarang khususnya bagi senior citizen (orangtua yang sudah ujur, paman dan bibi), kebaikan adalah kegembiraan sejati buat mereka. Saya benar-benar percaya bahwa tindakan pencegahan penyakit jauh lebih baik daripada pengobatan setiap kali jatuh sakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar