KHASIAT BUAH MANGGIS
Buah Manggis yang terhasil dari Pokok Manggis merupakan sejenis buah yang boleh
dimakan mentah. Buah Manggis memiliki kulit lembut yang tebal dan berwarna ungu
pekat yang melindungi isinya yang bewarna putih dan boleh dimakan. Buah manggis
dikenali sebagai "ratu segala buah" sementara buah durian (Durio spp.)
dikenali sebagai "raja segala buah".
Buah Manggis (Garcinia Mangostana), buah yang tumbuh didaerah tropis
di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan Vietnam,
terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai
cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna salju
putih. Telah dinyatakan oleh orang banyak bahwa buah manggis sebagai buah
tropis yang terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit"
(Ratu buah)
Buah Manggis kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral
-mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Bagaimanapun juga ,
penonjolan ciri khas dari sari buah manggis ini adalah konsentrasi zat xanthones yang
tinggi, merupakan kelas tanaman buah-buahan yang menghasilkan nutrisi atau
"phytonutrients".
Berdasarkan kajian ilmiah, pada xanthones memperlihatkan
kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan
tubuh kita. Lebih daripada 200 diketahuixanthones ditemukan pada
tanaman buah-buahan, selebihnya ada 40 xanthones ditemukam
dalam buah manggis. Yang mengherankan, sumber xanthones yang
paling banyak ditemukan adalah dalam cangkang buah manggis.
Kita dapat membaca banyak manfaat dari xanthones melalui
internet. Menarik sekali, saya mencari tahu bahwa xanthonesmenyajikan
kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Nampaknya radikal bebas
berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron
dari tubuh manusia, dengan demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah
dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek
antioksidan danxanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan
akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.
Saya juga membaca tentang Oxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC:
Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen) yang menunjukkan bahwa "the
whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar
20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat
menyerap radikal bebas.
Seperti banyak teman-teman di Malaysia dan Indonesia, Saya benar-benar
menikmati kelezatan rasa buah manggis tetapi yang kami makan hanya daging buah
saja. Kami telah membuang cangkang dan bijinya yang merupakan sumber utama dari
xanthones. Apalagi, buah manggis tidak selalu tersedia sepanjang tahun kecuali
sedang musim buah-buahan.
Kondisi kesehatan sekarang khususnya bagi senior citizen (orangtua
yang sudah ujur, paman dan bibi), kebaikan adalah kegembiraan sejati buat
mereka. Saya benar-benar percaya bahwa tindakan pencegahan penyakit jauh lebih
baik daripada pengobatan setiap kali jatuh sakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar